Купить онлайн

Как выбрать инвестиционного советника?

05.08.2022
Как выбрать инвестиционного советника? | renlife.ru

Благодаря банковским приложениям купить ценные бумаги можно буквально в пару кликов. Но чтобы вкладывать деньги грамотно, придется изучать инструменты фондового рынка и следить за экономической ситуацией в стране и в мире. Для тех, кто не хочет вникать во все тонкости, свои услуги предлагают инвестиционные советники. Разбираемся, кто это такие и как выбрать специалиста правильно.

Кто такой инвестиционный советник

Инвестиционный советник – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который оказывает консультационные услуги по инвестированию. Выступать им может организация или ИП. Деятельность советников регулируется законодательно.

Стать индивидуальным советником может не каждый. Закон выдвигает строгие требования, которым нужно соответствовать. Необходимо высшее образование, опыт работы в инвестиционных компаниях, а также сертификаты, подтверждающие компетентность специалистов. Обязательно вступление в одну из саморегулируемых организаций, ведущих надзор за деятельностью профессиональных участников рынка. Только после выполнения всех требований советник будет включен в официальный реестр Центробанка.

Задача инвестиционного советника – проконсультировать клиента по составлению индивидуального портфеля ценных бумаг. Специалисты не совершают сделки, а только дают рекомендации. Выполнить их – работа клиента.

Если человек не хочет торговать на фондовом рынке сам, ему подойдет доверительное управление. Достаточно внести деньги на счет и выбрать уровень риска, а управляющая компания вложит их в ценные бумаги. Также можно оформить инвестиционное страхование жизни. Это комплексный продукт, помогающий накопить деньги, получить доход и застраховаться от летального исхода. Дополнительный плюс – оформление налоговых вычетов и защита денег от третьих лиц, в том числе от ареста или раздела имущества.

Как работают инвестиционные советники

Инвестиционные советники дают консультации индивидуально. Перед началом работы специалист собирает сведения о клиенте. Это анамнез, который называют инвестиционным профилем. Вот какая информация потребуется:

  • размер капитала;
  • предполагаемый срок инвестирования;
  • желаемая доходность;
  • допустимый уровень риска.

После анализа полученной информации советник готовит для клиента инвестиционную рекомендацию в электронном или бумажном виде. Если план действий озвучен устно, он должен быть записан на диктофон. Это официальный документ, за который советник несет ответственность.

В рекомендациях специалист описывает четкий план действий, который требуется для достижения целей клиента. Обычно он включает:

  • названия ценных бумаг;
  • рекомендуемую стоимость;
  • срок удержания активов в портфеле или цену, по достижении которой бумаги нужно продать;
  • уровень риска по сделке;
  • конфликт интересов, когда он есть. Если советник получает деньги за включение в портфель конкретных бумаг, он должен указать это отдельно.

Клиенту остается выполнять рекомендации и ждать получения прибыли. Если советы не внушают доверия, их можно проигнорировать. Никаких обязательств по совершению сделок быть не может.

Кто несет ответственность за неправильные инвестиционные рекомендации

Даже лучшие специалисты не могут дать гарантию, что их советы принесут клиенту прибыль. Фондовый рынок непредсказуем, и вероятность потерять вложенное всегда присутствует.

Если человек потерпел убытки по вине инвестиционного советника, он может обратиться в суд за возмещением ущерба. Правосудие встанет на сторону потерпевшего, когда:

  • Рекомендации по покупке ценных бумаг не соответствовали инвестиционному профилю. Например, человек хотел вложить деньги в безопасные инструменты, а получил совет купить акции развивающихся компаний с высоким уровнем риска.
  • Специалист скрыл, что получает прибыль за рекомендацию конкретных финансовых инструментов.

Эти факторы – веские доказательства некомпетентности советника. Суд вправе обязать его компенсировать ущерб. Также наказание последует и от СРО. Специалиста могут исключить из реестра и вообще запретить оказывать инвестиционные услуги.

Иногда потери клиента остаются его ответственностью. Суд не встанет на сторону потерпевшего, если:

  • клиент предоставил недостоверные сведения о себе;
  • рекомендации советника были выполнены неправильно;
  • специалист сообщил обо всех рисках инвестиционной деятельности заранее.

Если инвестиционный советник составил рекомендации согласно желаниям клиента, а его злой умысел не доказан, вернуть деньги через суд не удастся.

Как выбрать инвестиционного советника

На финансовом рынке множество мошенников, которые изображают из себя настоящих гуру инвестирования. В интернете можно найти специалистов, оказывающих консультационные услуги и помогающих составить портфель. Но мало кто из них действительно профессионалы. Большинство хочет просто получить деньги и не несет ответственности за последствия своих рекомендаций.

При выборе настоящего инвестиционного советника нужно проверить данные о нем в открытых источниках. Специалисты должны иметь сайт, на котором есть раздел с раскрытием информации. Там будет указано юридическое название организации или ФИО индивидуального предпринимателя. Вот официальные источники, в которых можно проверить сведения:

  • Реестр Центробанка. Размещен в открытом доступе на официальном портале ведомства. В нем перечислены все специалисты, имеющие право давать инвестиционные рекомендации.
  • Реестры саморегулируемых организаций. Каждая из них ведет открытый перечень инвестиционных советников, которые входят в состав. СРО всего три: НАУФОР, НФА, АМИКС. Стоит проверить, действительно ли специалист входит в одну из этих организаций.

Если индивидуальный инвестиционный советник есть в обоих реестрах, значит, он ведет свою деятельность в рамках законодательства. Такой специалист имеет высшее образование, опыт работы и подтверждающие сертификаты. Это не гарантирует успешного сотрудничества, но снижает риски потерять вложенное.

Кроме проверки реестров, желательно дополнительно изучить отзывы в интернете. Важно обращать внимание на отрицательные характеристики. Не стоит верить всему написанному, но отзывы помогут понять, какие вопросы задать при личной беседе.

После выбора специалиста нужно узнать цену консультации и запросить договор для ознакомления. Это поможет понять, что входит в стоимость услуги. Важно изучить договор до его подписания, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. Хороший специалист не будет возражать и ответит на все вопросы, которые волнуют клиента.

Оставьте мнение