Нетрудоспособность – что это?

14.02.2023
Нетрудоспособность – что это?

Невозможность работать или выполнять другие привычные действия называется нетрудоспособностью. Из-за травмы или заболевания человек не может вести обычный образ жизни, обеспечивать себя и семью. Разбираемся, кому в такой ситуации положен больничный лист и как самостоятельно защитить себя от нетрудоспособности с помощью страхования.

Что такое нетрудоспособность

Нетрудоспособность − это невозможность вести профессиональную деятельность. Такое определение используют кадровики. В более широком смысле понятие применяют не только в профессиональной, но и в обычной жизни. Нетрудоспособный человек не может вести привычную деятельность без посторонней помощи. Например, выполнять простые бытовые действия, обслуживать себя.

Нетрудоспособность может быть вызвана разными причинами. В профессиональном смысле к ним относятся не только травмы или болезни. Даже здоровый человек станет нетрудоспособным, если ему нужно ухаживать за родственниками. Простой пример – родители, которые не могут работать из-за заболевания ребенка.

В состоянии болезни люди работать не могут. И не всегда речь идет о банальной простуде. Из-за некоторых заболеваний выполнять профессиональные обязанности невозможно месяцами. Это опасная ситуация для финансового благосостояния семьи. Особенно, если нужно заботиться не только о себе, но и о детях или пожилых родственниках. Официально трудоустроенные люди могут рассчитывать на пособие, но этих средств обычно недостаточно, чтобы оплатить лечение или реабилитацию.

Виды нетрудоспособности

Если человек не может работать по медицинским причинам, врачи определяют тяжесть его состояния. Для этого проводится экспертиза временной нетрудоспособности. Организовать ее могут только лечебные учреждения со специальной лицензией. Обычно это государственные больницы и поликлиники, но частные медицинские центры тоже проводят экспертизу при наличии разрешения.

Экспертиза временной нетрудоспособности – это оценка состояние здоровья пациента. Обычно это стандартный врачебный осмотр, через который проходят все заболевшие. Его цель – не только определить тактику лечения, но и узнать степень тяжести состояния. Исходя из этого, будет понятен характер утраты трудоспособности:

  • Временная утрата. Больной сможет вернуться к привычной деятельности после выздоровления. Временная утрата работоспособности может быть полной, когда профессиональная деятельность невозможна. Или частичной, когда разрешено выполнять работу в меньшем объеме или с ограничениями.
  • Стойкая утрата. Это значит, что полное излечение невозможно. Такая ситуация ведет к инвалидности, и требуется дополнительная медико-социальная экспертиза для определения ее степени.

Экспертиза временной нетрудоспособности необходима, чтобы больной мог получить выплаты по социальному страхованию или другие пособия от государства. Если человек лечился самостоятельно и не обращался к врачу, факт болезни доказать будет невозможно. Соответственно, компенсацию получить не удастся. Для правильного оформления больничного листа необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Кому положен оплачиваемый больничный

Если человек болен и не может выполнять свои рабочие обязанности, на время заболевания ему положено пособие. Для его получения оформляется больничный лист. Официальное название этого документа – «листок временной нетрудоспособности». Получить его могут не все. Для этого заболевший должен относиться к одной из категорий:

  • работники по трудовому договору;
  • госслужащие и муниципальные служащие;
  • работники производственного кооператива;
  • священники;
  • безработные, состоящие на учете.

Эти категории подлежат обязательному социальному страхованию. Работодатели уплачивают за них взносы, благодаря которым можно получить пособие в случае болезни. Также некоторые категории граждан могут добровольно оплачивать взносы в ФСС и тоже претендовать на компенсацию при заболевании. К ним относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты;
  • главы крестьянских фермерских хозяйств;
  • иностранные граждане.

Эти люди не обязаны делать взносы в рамках социального страхования и стандартно не получают компенсации при болезни. Пособие будет назначено, только если человек добровольно оплатил положенные суммы в предшествующие заболеванию годы. С 2023 года пособие могут получить также работающие по гражданско-правовому договору (ГПД), если работодатель делал взносы за них.

Таким образом, больничный выдается только лицам, сделавшим взносы в рамках социального страхования (самостоятельно или через работодателя). Если человек не трудоустроен официально и не состоит на учете в службе занятости, пособие ему не положено. Единственное исключение предусмотрено для тех, кто заболел в течение 30 дней после увольнения с предыдущего места работы. Они получают выплату у прежнего работодателя.

Больничный лист оформляют медицинские учреждения со специальной лицензией, разрешающей проводить экспертизу временной нетрудоспособности. Это может быть государственная больница, поликлиника или частный медицинский центр. Должность сотрудника также имеет значение. Выдать лист нетрудоспособности разрешено врачу, фельдшеру или стоматологу.

Чтобы получить пособие по нетрудоспособности, оформить больничный лист нужно по всем правилам. Если этого не сделать, выплата назначена не будет. Например, при травме или болезни недостаточно вызвать скорую помощь. Ее сотрудники не могут оформлять больничные. Необходимо обратиться в лицензированное медицинское учреждение, оформить листок нетрудоспособности, а затем передать его данные работодателю.

В каких случаях положен больничный

Больничный лист в рамках социального страхования можно получить не только при заболевании. Законом предусмотрены разные ситуации, в которых человек оказывается временно нетрудоспособным:

  • болезнь;
  • травма;
  • беременность, аборт, процедура ЭКО;
  • уход за болеющим членом семьи;
  • усыновление новорожденного ребенка;
  • протезирование в стационаре;
  • долечивание в санатории;
  • карантин, в том числе у недееспособных членов семьи.

В некоторых случаях больничный лист не оплатят, даже если работник стал нетрудоспособен. Например, когда он нанес себе травмы самостоятельно или получил их в момент совершения преступления. Также не оплачивают периоды прохождения обследований или разовых медицинских процедур, обычный отдых в санатории, лечение по направлению военкомата.

Больничный лист оплачивается на весь период нетрудоспособности до тех пор, пока работник не приступит к своим обязанностям или не будет установлена инвалидность. Это общее правило, но в некоторых случаях есть ограничения по максимальному периоду. Например, временная нетрудоспособность из-за заболевания ребенка до 7 оплачивается до 60 дней в году суммарно. Но если ребенок – инвалид, то листок нетрудоспособности оплачивается до 120 дней за год. Долечиваться в санатории можно не более 24 дней. Для лечения в стационаре максимальный срок не установлен.

Первые три дня листка нетрудоспособности оплачивает работодатель. Он переведет сумму в дату ближайшей заработной платы или аванса. Остаток рассчитает и оплатит Фонд социального страхования. С 2023 года он объединился с Пенсионным фондом и теперь называется Социальным фондом России (СФР).

Правила оплаты больничного листа

Размер пособия по нетрудоспособности зависит от страхового стажа. Это общее время деятельности человека, в период которой он подлежал обязательному страхованию. Сюда входит не только работа по трудовому договору, но и служба в армии, государственная и муниципальная служба, деятельность в статусе ИП (если уплачивались добровольные взносы).

Все правила оплаты больничного листа регулируются законом об обязательном социальном страховании. Работнику положены пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от стажа:

  • менее 6 месяцев – для расчета больничного используется МРОТ;
  • менее 5 лет – 60% от средней зарплаты;
  • от 5 до 8 лет – 80% от средней зарплаты;
  • более 8 лет – 100% от средней зарплаты.

Среднюю зарплату рассчитывают за последние два года. Учитываются только официальные платежи: заработная плата, премия, отпускные. Если часть суммы передавалась «в конверте», она не будет принята к расчету. Все выплаты за два года суммируют и делят на 730 дней. Так рассчитывается средний дневной заработок для оплаты больничного.

Государство также устанавливает максимальный и минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Выплаты по больничному листку должны укладываться в лимиты:

  • Не менее МРОТ за полный месяц больничного. Для расчета используют МРОТ с учетом регионального коэффициента, если он есть.
  • Не более максимальной среднедневной суммы. В 2023 году это 2 736,99 руб. При любом размере зарплаты ежедневные выплаты не могут быть выше этого лимита.

В некоторых случаях размер пособия по временной нетрудоспособности снижают. Если работник получил травму в состоянии опьянения, нарушает режим или не явился на осмотр, выплаты будут считать на основе МРОТ.

Другие выплаты от государства

Стойкая нетрудоспособность – это инвалидность, при которой человек ограничен в возможностях. При обнаружении таких проблем со здоровьем назначается медико-социальная экспертиза, определяющая степень инвалидности. Всего их три, и первая – самая тяжелая. Инвалиды получают от государства пенсию, а также некоторые льготы. Например, частичную компенсацию оплаты ЖКУ и имущественных налогов.

Пенсия по инвалидности бывает двух видов:

  • Социальная. Назначается с момента установления инвалидности, в том числе детям.
  • Страховая. Назначается при наличии любого страхового стажа. То есть положена тем, кто работал официально, пусть даже короткое время. Обстоятельства и причины наступления инвалидности при этом не имеют значения.

Размер пенсии зависит от группы инвалидности. Также суммы регулярно индексируют. Например, в 2023 году размер страховой пенсии по инвалидности такой:

  • для 1 группы – 15 423,50 руб.;
  • для 2 группы – 7 711,75 руб.;
  • для 3 группы – 3 855,88 руб.

Также на размер страховой пенсии влияет количество иждивенцев, регион проживания, наличие у инвалида работы в текущий момент и общий страховой стаж.

Если работающий человек получит серьезную травму или тяжелое заболевание, он будет получать от государства страховую пенсию по инвалидности. Как видно из цифр выше, размер ее не слишком большой. При инвалидности первой группы, когда продолжать работать невозможно, компенсация составит 15 423,50 руб. ежемесячно. Прожить на эти деньги очень сложно. К тому же инвалидам требуются лекарства и реабилитационные процедуры, и далеко не все из них можно получить бесплатно по ОМС. Именно поэтому многие оформляют также дополнительное страхование. Выплаты в случае болезни помогут покрыть все расходы и поддержать привычный уровень жизни.

Зачем страховаться самостоятельно

Обязательное социальное страхование работников гарантирует им оплату больничных листов. Но эти пособия не покрывают стоимость лечения и реабилитации, особенно если заболевание длительное. Многие категории граждан вообще не могут рассчитывать на помощь от государства в случае болезни. При отсутствии официального трудоустройства компенсации в периоды временной нетрудоспособности не выплачиваются, и в сложной ситуации остается надеяться только на помощь родственников или свои накопления.

Добровольное страхование – хороший вариант финансовой защиты на случай болезни. Многие компании понимают это и сами страхуют работников от несчастных случаев. Тогда сотрудники в дополнение к больничному листу получают выплату по полису, которая может быть потрачена на лечение или другие цели. Если корпоративной программы страхования на предприятии нет или человек не работает, он может оформить полис самостоятельно. Для защиты от нетрудоспособности подойдут такие варианты:

  • Страхование от инвалидности. Выплаты производятся при наступлении заболевания, из-за которого человек получил инвалидность 1, 2 или 3 группы.
  • Страхование от несчастных случаев. Компенсация выплачивается при различных травмах и заболеваниях: переломах, ожогах, обморожениях и других страховых случаях.
  • Накопительное страхование. Программа для тех, кто хочет постепенно накопить определенную сумму. Человек регулярно вносит средства на счет, а при наступлении страхового случая получает компенсацию. При смерти застрахованного компания выплатит всю сумму, которую планировалось накопить.
  • Инвестиционное страхование. Программа для получения дополнительного дохода. Страховая компания инвестирует деньги и выплачивает прибыль застрахованному. При этом сохранность средств гарантирована. Дополнительно действует страховая защита жизни.

Оформить полис можно не только для себя, но и для членов семьи: супругов, детей или родителей. Работающим людям также доступен налоговый вычет по длительным программам страхования (от 5 лет). Вернуть можно до 13% от суммы взносов ежегодно.

Полис может оформить любой человек. Наличие официальной работы и стажа не влияют на размер выплат. Застрахованный сам выбирает сумму, которую он хочет получить в случае временной нетрудоспособности. Также можно включить в программу дополнительные риски, в зависимости от образа жизни. Например, есть специальные полисы на время спортивных соревнований или путешествий.

Финансовая защита на время временной нетрудоспособности необходима всем. Но в некоторых случаях она становится критически важной:

  • Если человек обеспечивает не только себя, но и других членов семьи. Дети и пожилые родственники не останутся без средств к существованию, если основной кормилец не сможет работать.
  • Если нет родственников, которые помогут в сложной ситуации. Банк не выдаст кредит на лечение нетрудоспособному человеку, поэтому высока вероятность оказаться без средств.
  • Если нет официального трудоустройства и работодатель не оплатит больничный лист при заболевании.
  • Если нет финансовой подушки безопасности, которая покроет непредвиденные расходы на лечение и восстановление.
  • Если человек работает в опасных условиях или имеет травмоопасное хобби.

Нетрудоспособность может быть длительной, и оплата больничного листка не покроет всех расходов семьи. В таком случае страховые выплаты помогут поддержать привычный уровень жизни, что бы ни случилось.

Как получить выплату по полису

Для получения выплаты нужно обратиться в страховую компанию, в которой оформлен полис. Потребуется предоставить следующие документы:

  • заявление на получение возмещения;
  • паспорт;
  • копия полиса;
  • документы, подтверждающие наступление страхового случая (выписка из медицинской карты, справка от врача или другие бумаги, оформленные в лечебном учреждении).

В страховой компании «Ренессанс Жизнь» подать документы можно онлайн, на сайте или в приложении. Специалисты рассмотрят обращение, определят сумму компенсации и перечислят ее по указанным реквизитам. Застрахованный сам решает, на что потратить полученные средства. Можно оплатить лечение, реабилитацию или просто текущие расходы семьи. Никаких отчетов в страховую компанию предоставлять не нужно.

Оставьте мнение